大森義成 滅罪生善道場 密教 善龍庵

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菜食 つゆの素

私はゆるいベジタリアンなので、家では「つゆ」にこれをつかっている。

「菜食のつゆの素」完全菜食だが結構うまい。

ソーメンなどは薄めずにそのまま使える。

仏前に精進の霊供膳を供えるとき、汁物にもこれが活躍。

 

ちなみに霊供膳や枕飯のご飯は丸く山盛りにして「杉盛」状にするが、五大のうち円形は、梵字の「ばん」の字、水大を表すという。

そのうえにお箸を二本突き刺して立てる。これは三世(過去、現在、未来)にあまねく施す意味。

もう一つ方法がある。これは栂尾の明恵上人の伝といわれ、ご飯の上に箸を横に一本おき、その後方にたてに一本突き刺して十字形にする。これは三世と十方(じっぽう)に施す意味。つまり時間と空間である。

 

民俗学的な視点では、箸は霊魂のよりどころとなる神籬(ひもろぎ)の代わりのようである。


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